GE_GERICHTE C/4159/2005 vom 8. September 2006 - GE Cour de justice (2006)
CONTRAT INDIVIDUEL DE TRAVAIL; BANQUE PRIVÉE; DIRECTEUR ; HARCÈLEMENT PSYCHOLOGIQUE ; TORT MORAL | Depuis qu'il assumait des fonctions de cadre responsable, les relations que T entretenait avec son supérieur direct s'étaient tendues, celui-ci ne lui ayant pas caché qu'il doutait de ses qualités de chef. T a accepté sa mutation dans un autre département. Quelques temps plus tard, T a photocopié des documents confidentiels ; il a adressé à E une lettre anonyme par laquelle il réclamait le versement d'une forte somme d'argent, faute de quoi les renseignements en sa possession seraient publiés. Découvert, il a été licencié avec effet immédiat. Faisant valoir qu'il a été victime de harcèlement psychologique de la part de ses supérieurs, et guidé sur une "voie de garage", ce qui expliquait son geste désespéré, T réclame le versement d'une indemnité pour tort moral. Il est débouté. | CO.328