GE_GERICHTE C/22703/2006 vom 2. Mai 2008 - GE Cour de justice (2008)
; CONTRAT INDIVIDUEL DE TRAVAIL ; BANQUE ; RÉSILIATION ABUSIVE ; INDEMNITÉ(EN GÉNÉRAL) ; CERTIFICAT DE TRAVAIL | T, employée de la banque E, se fait licenciée au motif de performances insuffisantes. La Cour, confirmant le jugement sur le principe, retient que le licenciement est abusif, car prononcé en réalité en raison de la personnalité et du comportement de T, faisant montre d'une exigence déontologique sourcilleuse et respectant strictement les directives de conduite, de loyauté et de prévention de blanchiment émises par la banque. S'agissant de l'indemnité pour licenciement abusif, la Cour la réduit de six à quatre mois de salaire. | CO.336.al1.leta; CO.336a; CO,330a