GE_GERICHTE C/2141/2007 vom 11. April 2008 - GE Cour de justice (2008)
CONTRAT INDIVIDUEL DE TRAVAIL; GARAGE(ENTREPRISE); PEINTRE; CONVENTION COLLECTIVE DE TRAVAIL; MODIFICATION DE LA DEMANDE; DEMANDE RECONVENTIONNELLE ; RÉSILIATION IMMÉDIATE; JUSTE MOTIF; HEURES DE TRAVAIL SUPPLÉMENTAIRES; INDEMNITÉ DE VACANCES; TREIZIÈME SALAIRE | La Cour relève qu'il est clairement établi notamment par les pièces produites, soit les avertissements écrits adressés à T, que ce dernier n'a jamais respecté les horaires contractuellement convenus, arrivant continuellement en retard, voire s'absentant sans autorisation préalable. T a, en outre, reçu de nombreux avertissements oraux, sans que son comportement ne s'en améliore pour autant. Une telle attitude dans une toute petite entreprise, comportant deux personnes actives seulement, compromet très vite la bonne marche de celle-ci et était donc de nature à provoquer une rupture totale du lien de confiance entre l'employeur et l'employé. Le jugement entrepris est en conséquence confirmé en tant qu'il a validé la résiliation avec effet immédiat du contrat de travail pour justes motifs. | CO.319; LPC.312; CO.337; CC.4