GE_GERICHTE C/19140/2007 vom 22. Oktober 2009 - GE Cour de justice (2009)
CONTRAT INDIVIDUEL DE TRAVAIL; AVIATION CIVILE; AÉROPORT; EXPLOITANT DE L'AÉROPORT; TORT MORAL; HARCÈLEMENT PSYCHOLOGIQUE; RÉSILIATION ABUSIVE | T, qui avait été engagé en qualité de collaborateur au sein d'un des services passagers de l'aéroport, reproche au Tribunal de ne pas avoir retenu qu'il avait subi des actes de mobbing. En effet, selon lui, ses supérieurs le gratifiait de mépris en ne le saluant pas ou en refusant son aide pour des tâches banales. Ce mépris se manifestait également par le fait qu'il n'avait jamais été promu et que des remarques sur son âge avaient été faites lorsqu'il avait été question de le promouvoir. La Cour relève toutefois que les reproches adressés à T étaient fondés. Par conséquent, le licenciement qui s'en est suivi ne se révélait nullement abusif. En effet, l'agressivité et la grossièreté de T ainsi que le non respect du planning et des horaires ne sont pas compatibles avec la fonction qu'il occupait. Dans ce contexte, les premiers juges ont à juste titre débouté T de ses prétentions pour licenciement abusif et tort moral. Le jugement est ainsi confirmé par la Cour. | CO.319; CO.336.al1.leta; CO.328