GE_GERICHTE CAPH/88/2005 vom 21. April 2005 - GE Cour de justice (2005)
Résumé: T, chef de chantier, entretient des rapports conflictuels avec son supérieur, abandonne momentanément son poste de travail plusieurs fois, et est à plusieurs reprises averti, licencié, puis repris. Il lui est également reproché sa consommation d'alcool. A la suite d'une altercation, il est licencié avec effet immédiat. La Cour commence par rappeler que des abus d'alcool répétés de la part d'un chef d'équipe d'une entreprise de construction sont de nature à ruiner les liens de confiance avec l'employeur, ne serait-ce que pour des raisons de sécurité. T ayant été averti, un nouvel abandon de poste momentané pourrait justifier un licenciement immédiat, de même qu'un abus d'alcool avéré. Toutefois, E n'a jamais donné d'instructions s'agissant de la consommation d'alcool, qui était pour le moins tolérée. T n'ayant consommé que deux verres de vin à midi le jour du licenciement, et son supérieur s'en étant pris à lui de façon virulente et inappropriée, la Cour se déclare convaincue que c'était bien la demande de T de prendre des vacances qui était à l'origine de son licenciement. Ce licenciement, que E a tenté de justifier par un problème certes réel, mais non actuel le jour du licenciement, est ainsi injustifié. Une indemnité pour licenciement immédiat équivalente à un mois de salaire est justifiée, le comportement conflictuel de T vis-à-vis de son supérieur ayant largement contribué à la dégradation de ses conditions de travail.