GE_GERICHTE CAPH/81/2006 vom 25. April 2006 - GE Cour de justice (2006)
Résumé: T prend 9 semaines de vacances cette année-là. Il est licencié avec effet immédiat le 3 décembre alors qu'il se trouvait en incapacité totale de travailler, suite à des insultes et une attitude fort agressive vis-à-vis des responsables des ressources humaines, auxquelles il est allé remettre un certificat médical. L'une d'entre elles n'osait plus se rendre seule jusqu'à sa voiture pendant un mois suite à l'altercation. Justes motifs admis. Remboursement des vacances prises en trop admises. La résiliation avec effet immédiat est valable, même en cas d'incapacité de travail.