GE_GERICHTE CAPH/41/2004 vom 30. März 2004 - GE Cour de justice (2004)
Résumé: Considérant que T n'était pas qualifié au sens des Usages dans le domaine de la gravure, la Cour rejette ses prétentions en paiement du salaire minimum pour les employés expérimentés. La Cour rappelle en outre que la durée de la prolongation du temps d'essai en cas de maladie n'est pas limitée. Partant, le temps d'essai de T, qui s'est trouvé en incapacité de travail pendant onze mois après un mois d'activité, a été prolongé d'autant. Enfin, dès lors que le treizième salaire fait partie du salaire annuel, il est dû pendant une incapacité de travail dans la même mesure que le salaire de base, et E doit être condamnée à le payer.