GE_GERICHTE CAPH/35/2009 vom 9. März 2009 - GE Cour de justice (2009)
Résumé: Sur appel principal de T.,la Cour confirme le jugement de première instance en tant qu'il rejette les prétentions du travailleur tendant au paiement du treizième salaire durant toute la durée de son engagement. En effet, les enquêtes ont permis d'établir que la réelle et commune intention des parties était d'inclure le treizième salaire dans le salaire brut de T. versé douze fois l'an. Sur appel incident de E., la Cour réforme le jugement de première instance en retenant que T. avait refusé obstinément de porter un casque de travail et que cela constituait un manquement grave du travailleur justifiant un licenciement immédiat sans nécessité d'un avertissement prélable, T. devant être débouter de ses conclusions contraires prises sur ce point.