GE_GERICHTE CAPH/217/2008 vom 15. Dezember 2008 - GE Cour de justice (2008)
Résumé: T soutient avoir été l'objet d'un licenciement abusif. Selon lui, les motifs invoqués par E à l'appui de son licenciement seraient tous fallacieux et n'auraient eu d'autre but que de cacher les raisons réelles de son congé, à savoir son âge avancé et la maladie. A l'instar des premiers juges, la Cour a, quant à elle, estimé que le licenciement de T n'était pas abusif, n'étant pas intervenu en raison de son âge et de son état de santé. E pouvait, en effet, légitimement exiger de T, s'agissant d'un cadre et vu la qualité insatisfaisante de son travail et son comportement inadéquat l'après-midi, dû à sa consommation d'alcool lors du déjeuner, le respect d'un horaire plus strict ce qu'il n'a pas respecté malgré de nombreux avertissements. S'ajoutait encore à cela, les répercussions de cette consommation d'alcool sur le personnel et les clients, préjudiciable à la qualité de son travail et dommageable à l'image de la société ainsi qu'un climat tendu et désagréable, voire délétère. Partant, la Cour a confirmé le jugement entrepris.