GE_GERICHTE CAPH/190/2008 vom 31. Oktober 2008 - GE Cour de justice (2008)
Résumé: A mandate E pour effectuer des travaux de réfection de ses bâtiments. E engage T comme assistante pour suivre les travaux de réaménagement et diverses autres activités. Elle travaillait chez A. Des divergences apparaissentre entre T et F, employé de A, aboutissant au licenciement de T. Celle-ci se plaint de mobbing et de résiliation abusive. La Cour, confirmant le jugement, retient que l'existence d'un mobbing n'a pas été établie, étant précisé que F est très perfectionniste, tant envers lui-même qu'envers les autres et qu'il a de la peine à déléguer. Le fait qu'il ait retiré deux tâches à T n'avait ainsi pas pour but de l'isoler. Pareille attitude trouvait son origine dans son souci permanent de contrôle. L'existence d'un harcèlement n'a ainsi pu être établie. Au demeurant, T a admis que ces actes n'avaient pas eu d'influence dramatique sur sa santé. Enfin, la résiliation reposait sur des conditions légitimes tenant aux dissenssions existantes entre T et F et à l'impossibilité pour E de gérer cette situation.