GE_GERICHTE CAPH/153/2010 vom 16. September 2010 - GE Cour de justice (2010)
Résumé: A l'instar des premiers juges, la Cour a retenu que les rapports de travail liant E à T, employé dans le restaurant exploité par E, étaient soumis entièrement à la CCNT quand bien même lesdits rapports avaient été interrompus durant cinq mois. Il convenait en effet d'additionner les deux périodes de travail dans la mesure où la période d'interruption n'excédait par deux ans. S'agissant toutefois du certificat de travail réclamé par T, soit celui-ci mentionnait clairement la période d'interruption, soit deux certificats pour chacune des deux périodes devaient être rédigés.