GE_GERICHTE CAPH/124/2008 vom 2. Juli 2008 - GE Cour de justice (2008)
Résumé: Au cours d'une journée de travail chargée, T., employé au sein d'un magasin vendant des articles électroménagers et informatiques, s'est énervé et a frappé à plusieurs reprises dans des cartons, sans toutefois, selon les témoins, endommager la marchandise. T. avait déjà fait l'objet d'un avertissement quelques mois auparavant, E. lui ayant reproché certaines négligences concernant la sécurité au travail. Se fondant sur cet avertissement antérieur, E. a résilié le contrat de T. avec effet immédiat. La Cour, confirmant l'avis des premiers juges, a estimé que l'épisode de violence de T., certes pas anodin, ne justifiait à lui seul pas un licenciement avec effet immédiat; en outre, l'avertissement antérieur n'étant pas en lien avec les agissements ayant mené au licenciement de T., la réaction de E. n'était pas non plus justifiée sous cet angle.