GE_GERICHTE A/4652/2019 vom 19. Januar 2021 - GE Cour de justice (2021)
DROIT D'ÊTRE ENTENDU;VIOLATION DES RÈGLES DE LA CIRCULATION;LOI FÉDÉRALE SUR LA CIRCULATION ROUTIÈRE;PERMIS DE CONDUIRE;SAISIE DE PERMIS | Dans un premier grief la recourante invoque une violation de son droit d’être entendue, dans la mesure où elle n’a pas pu s’exprimer oralement. Or, dans la mesure où la recourante a pu exposer sa situation par écrit à plusieurs reprises tant devant l'autorité intimée que devant la chambre de céans, ce grief a été écarté. Dans un second grief, elle a contesté le bien-fondé de la décision en révocation de son permis de conduire pour une durée de trois mois. En l’occurrence, aucun élément n’a conduit la chambre de céans à s’écarter de l’ordonnance pénale du 19 novembre 2019 rendue à l’encontre de la recourante. Par ailleurs, aucun des arguments avancés par la recourant ne permet d’atténuer sa faute ni de retenir une infraction de moindre gravité. En effet, l'inattention de la recourante face aux panneaux de signalisation et le grave manquement de celle-ci aux règles de la circulation, et en particulier à la limitation de vitesse clairement signalée par les panneaux ne peuvent se justifier par la bonne visibilité du tronçon ou l’absence de trottoir et d’habitations invoqués par la recourante. Partant, c’est à juste titre que le dépassement de vitesse de 25 km/h à l'intérieur de la localité a été qualifié d'infraction grave aux règles de la circulation routière et dans la mesure où la durée du retrait du permis de conduire prononcée par le SCV correspond au minimum légal, la chambre administrative ne peut que confirmer la décision litigieuse. | LCR.16c.al1; LCR.16a; LCR.27; LCR.32; LCR.90.al2; Cst.29.al2; OCR.16; OSR.50; OSR.22; CP.17; CP.54