GE_GERICHTE A/4362/2022 vom 28. März 2024 - GE Cour de justice (2024)
STATUT DE L'ASSURÉ(ASSURANCE SOCIALE);NOTION;TRAVAILLEUR;ASSURANCE EN CAS DE DÉCÈS;PRESTATION D'ASSURANCE(EN GÉNÉRAL);PRESTATION EN CAPITAL | Après avoir relevé que la LCPEG distinguait les membres salariés des membres pensionnés, ces derniers étant les retraités et les invalides (art. 11 et 12 LCPEG), et que le droit au capital décès n’était prévu que lorsqu’un membre salarié décédait, sans ouverture d’un droit à une prestation de conjoint survivant (art. 30 al. 1 RCPEG), la chambre de céans a procédé à l’interprétation des dispositions de la LCPEG et du RCPEG pour déterminer le statut d’invalide d’une personne assurée. Elle a retenu à cet égard qu’était invalide celui qui s’était vu reconnaître comme tel par l’AI, précisant que le statut d’invalide n’était pas en lien avec le fait que la personne assurée reçoive ou non une pension d’invalidité de la part de la CPEG, puisqu’un invalide pouvait être reconnu comme tel bien qu’il continua à avoir droit à un salaire ou à des prestations d’une assurance perte de gain, son droit à des prestations d’invalidité étant simplement reporté au jour où son droit à des prestations de son employeur ou d’une assurance cesserait. Ainsi, le fait qu’une personne assurée était au bénéfice d’une indemnité pour incapacité de travail et non d’une rente d’invalidité versée par la CPEG ne pouvait faire de cette personne un membre salarié au regard de la LCPEG et de l’art. 30 al. 1 RCPEG, sauf à nier la notion d’invalidité retenue dans ledit règlement. La chambre de céans a relevé par ailleurs que les dispositions de la LCPEG (art. 12) et du RCPEG (art. 30 et 33) excluaient suffisamment clairement le droit au capital en cas de décès d’une personne reconnue invalide par l’AI et qui devait être, de ce fait, considérée comme membre pensionné de la CPEG et non plus comme salarié. En l’occurrence, l’assurée, sœur des demanderesses, avait été mise au bénéfice d’une pleine rente d’invalidité, par décision de l’OAI du 20 octobre 2020, avec effet r