GE_GERICHTE A/4317/2010 vom 19. April 2011 - GE Cour de justice (2011)
AC; APTITUDE AU PLACEMENT ; AVOCAT; STAGE | En matière d'assurance-chômage, l'aptitude au placement s'examine de manière prospective, sur la base des éléments connus au moment de la demande d'indemnités de chômage et en fonction des évènements prévisibles à ce moment là. N'est ainsi pas apte au placement l'avocat-stagiaire qui - comme en l'espèce en période d'examen - n'a pas recherché de travail avant son inscription au chômage, n'a pas effectué immédiatement ses recherches d'emploi, ne s'est pas inscrit dans des agence de placement et n'avait pas la volonté de chercher un emploi eu égard à sa disponibilité restreinte (en raison de sa préparation aux examens). En revanche, n'est pas relevant pour examiner son aptitude au placement le fait qu'il disposait d'une promesse d'engagement dans une étude d'avocat, promesse subordonnée à la condition qu'il obtienne son brevet d'avocat. Cette prise d'emploi demeurant aléatoire, elle ne permet pas de conclure que l'assuré disposait d'une trop courte période (deux mois) pour être placé. | LACI 8 al.1; LACI 15 al. 1