GE_GERICHTE A/4264/2017 vom 26. Juni 2018 - GE Cour de justice (2018)
AVOCAT ; DEVOIR PROFESSIONNEL ; CONFLIT D'INTÉRÊTS ; INDÉPENDANCE DE L'AVOCAT ; AUTORITÉ DE SURVEILLANCE ; COMPÉTENCE | Recours d'un avocat contre une décision de la commission du barreau lui faisant injonction de cesser de représenter ses clients, avocats, dans une procédure pendante opposant ces derniers à la commission du barreau, et portant sur l'exercice de l'activité professionnelle de ses clients dans les locaux d'une société anonyme dont il est actionnaire et administrateur. L'avocat et ses clients ayant tous trois intérêt à obtenir l'annulation de la décision initiale de la commission, il n'y a vraisemblablement pas de risque, même théorique, que leurs intérêts viennent s'opposer un jour. S'agissant du principe de l'indépendance de l'avocat, s'il est incontestable que le recourant a un intérêt à voir ses clients obtenir gain de cause, l'on ne peut pour autant en déduire qu'il ne saurait leur apporter une assistance objective. Le recourant ne se retrouve pas non plus dans une situation de dépendance économique vis-à-vis de ses clients. L'arrêt examine également le litige sous l'angle du code suisse de déontologie. Recours admis. | LLCA.12; LLCA.12.letb; LLCA.12.letc; LPAv.43.al3