GE_GERICHTE A/3917/2012 vom 17. September 2013 - GE Cour de justice (2013)
; NATURALISATION ; ACQUISITION DE LA NATIONALITÉ ; LANGUE NATIONALE ; INTÉGRATION SOCIALE ; DROIT D'ÊTRE ENTENDU ; ÉGALITÉ DE TRAITEMENT | L'étranger souhaitant être naturalisé doit remplir un certain nombre de conditions, dont l'intégration dans la communauté suisse et l'adaptation au mode de vie local font partie. L'apprentissage de la langue nationale parlée sur le lieu de domicile constitue l'un des aspects de l'intégration. Bien que le requérant ait respecté les exigences du service cantonal des naturalisations en matière de connaissance de la langue française, son intégration dans la communauté genevoise au sens large est insuffisante dès lors que son réseau de relations, tant amicales que professionnelles, est essentiellement composé de personnes originaires de pays arabophones et qu'il ne prend que très peu part à la vie sociale, culturelle et politique suisse. La question ne se pose en aucun cas sous l'angle religieux ou confessionnel, mais bien sous celui de la langue, de la culture et du mode de vie. | Cst.29.al2 ; Cst.8.al2 ; LEtr.4 ; OIE.4 ; LN.12 ; LN.14 ; LNat.1 ; LNat.11 ; LNat.12 ; LNat.16