GE_GERICHTE A/3483/2012 vom 13. Mai 2013 - GE Cour de justice (2013)
; AI(ASSURANCE) ; INCAPACITÉ DE TRAVAIL ; ÉVALUATION DE L'INVALIDITÉ | Lorsqu'un assuré a été actif professionnellement pendant 14 ans entrecoupés de deux périodes de chômage de deux ans et une d'une année, puis que ses médecins ont attesté une incapacité de travail à 100% avant que trois ans plus tard une expertise médicale ne conclue à une capacité de travail entière, il n'est pas possible de retenir, dans le cadre de la détermination du statut - lequel repose sur l'évaluation de la situation d'ensemble de l'intéressé, et en partie de facteurs subjectifs - que le recourant, faute d'une reconnaissance par l'assurance-invalidité d'une incapacité de travail dès 2003, aurait volontairement choisi, pour des raisons non médicales, de cesser toute activité lucrative et de se consacrer aux tâches ménagères. On ne saurait non plus considérer, au degré de la vraisemblance prépondérante, que le recourant aurait fait le choix, dès 2003, de vivre aux dépens des prestations de l'aide sociale dès lors que le parcours professionnel et les déclarations du recourant quant à son désir, en bonne santé, de continuer à travailler à 100 %, plaident clairement dans le sens contraire et que l'expérience de la vie démontre qu'une personne en bonne santé, dans une situation financière difficile, recherche un emploi pour subvenir à ses besoins. | LPGA 17; LAI 28a; RAI 27;