GE_GERICHTE A/3060/2016 vom 15. Mai 2018 - GE Cour de justice (2018)
ENFANT ; PLACEMENT D'ENFANTS ; GRANDS-PARENTS ; MEMBRE DE LA FAMILLE ; INTÉRÊT DE L'ENFANT ; POUVOIR D'EXAMEN | Recours contre une décision refusant à une grand-mère l'autorisation d'accueillir sa petite-fille avec hébergement, dans la mesure où la sécurité physique et psychique de l'enfant n'est pas garantie et que le placement contrevient également au bien de l'autre enfant présent dans le foyer familial. La recourante s'est organisée pour être plus disponible pour sa petite-fille. Par ailleurs, l'oncle présent dans le foyer familial accepte désormais la présente de sa nièce. De plus, la présence de la petite fille chez sa grand-mère permet à la mère de s'investir dans son rôle de mère. Enfin, la petite-fille vit avec sa grand-mère depuis plus de cinq ans. Un placement en foyer ou en famille d'accueil constituerait un déracinement pour elle. Recours admis. | OPE.1; OPE.4; LAPEF.5; Cst.29.al2; LOJ.126.al1.letb; LPA.61; Cst.5.al2; CC.316; LAPEF.2.al1; LAPEF.4.al1; RAPEF.1.al1; OPE.1a.al1; OPE.5.al1