GE_GERICHTE A/2935/2013 vom 28. Oktober 2014 - GE Cour de justice (2014)
DROIT DE LA FONCTION PUBLIQUE ; LICENCIEMENT ADMINISTRATIF ; RÉSILIATION ; PÉRIODE D'ESSAI ; DROIT D'ÊTRE ENTENDU ; PROPORTIONNALITÉ | Le licenciement repose sur des motifs avérés ou admis et imputables à la recourante d'insuffisance des prestations et d'inaptitude à remplir les exigences de son poste, qui s'opposent à la poursuite des rapports de service. L'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation. Recours rejeté. | Cst.29.al2 ; LPAC.21.al1 ; Cst.5.al2