GE_GERICHTE A/1993/2004 vom 31. Mai 2005 - GE Cour de justice (2005)
CERTIFICAT DE TRAVAIL; DUREE DU TRAVAIL; COMPORTEMENT | Refus de modifier le certificat de travail dans le sens demandé par l'employé. Ce document doit refléter l'ensemble de la relation de travail, il doit porter sur la nature, la durée et la qualité de l'activité exercée, ainsi que sur le comportement du travailleur. Les circonstances ayant motivé la résiliation des rapports de travail n'ont pas à figurer dans le certificat, sauf s'il s'agit de faits importants qui ne peuvent être passés sous silence, sous peine d'établir un certificat trompeur pour un employeur potentiel. Si le certificat de travail ne reflète pas la réalité ou est incomplet, la demande de rectification peut être considérée comme fondée. Recours partiellement admis. | LPAC.31A; RPAC.39