GE_GERICHTE A/1516/2014 vom 17. März 2015 - GE Cour de justice (2015)
DROIT D'ÊTRE ENTENDU; ADMINISTRATION DES PREUVES; EMPLOYÉ PUBLIC; DROIT DE LA FONCTION PUBLIQUE; RAPPORTS DE SERVICE; EXERCICE DE LA FONCTION; FONCTION; LICENCIEMENT ADMINISTRATIF; RÉSILIATION; MOTIF; PROPORTIONNALITÉ; INCAPACITÉ DE TRAVAIL; ÉTAT DE SANTÉ | Refus de nomination confirmé d'une employée qui a été malade à de très nombreuses reprises pendant sa période probatoire (prolongée) et qui a été considérée inapte à remplir les exigences du poste pour raisons de santé. | LPAC.4 ; LPAC.5 ; LPAC.6 ; LPAC.21.al3 ; RPAC.47 ; RPAC.57 ; RTrait.5 ; RTrait.5A