GE_GERICHTE A/1447/2016 vom 28. Juni 2016 - GE Cour de justice (2016)
LOI SUR L'ASSURANCE CHÔMAGE ; OBLIGATION DE RÉDUIRE LE DOMMAGE ; SUSPENSION DU DROIT À L'INDEMNITÉ ; RECHERCHE D'EMPLOI ; GRAVITÉ DE LA FAUTE ; PROPORTIONNALITÉ | Pour trancher le point de savoir si l'assuré a fait des efforts suffisants pour trouver un travail convenable, il faut tenir compte aussi bien de la quantité que de la qualité des démarches entreprises. Selon la jurisprudence, dix à douze recherches d'emploi par mois sont en principe suffisantes. L'autorité compétente dispose d'une certaine marge d'appréciation pour juger si les recherches d'emploi sont suffisantes quantitativement et qualitativement. Elle doit tenir compte de toutes les circonstances du cas particulier. Le nombre de recherches d'emploi dépend notamment du marché du travail et des circonstances personnelles, telles que l'âge, la formation, la mobilité géographique, les problèmes de langue, etc. En l'espèce, l'assurée, licenciée le 15 octobre 2015 pour le 31 décembre 2015, n'a effectué que trois recherches d'emploi écrites en décembre 2015 et s'est vu infliger une suspension d'une durée de six jours du droit à l'indemnité de chômage. A l'appui de son opposition, elle a déclaré qu'elle n'avait pas fait de recherches écrites en novembre et octobre mais qu'elle avait recherché du travail en discutant avec ses connaissances, ses anciens collègues, et ses amis. C'est à juste titre que l'OCE n'a pas tenu compte des recherches d'emploi que l'assurée a effectuées en actionnant son réseau ou en discutant avec des connaissances. De telles démarches ne sauraient en effet être considérées comme des offres concrètes. | LACI.17.al1; LACI.30.al1.letc; OACI.26.al2; LACI.30.al3; OACI.45.al2