GE_GERICHTE ATA/755/2012 vom 6. November 2012 - GE Cour de justice (2012)
Résumé: La recourante, employée auprès des HUG, ayant annoncé à ces derniers qu'elle serait absente à l'entretien de service pour cause de maladie, l'employeur était fondé à procéder au licenciement en la forme écrite, conformément au statut. L'intéressée a fait preuve de négligence dans la tenue et le suivi des dossiers confiés, failli dans la transmission d'informations, engendré des rapports de travail tendus et manqué de conscience professionnelle. La continuation des rapports de service n'était plus compatible avec le bon fonctionnement de l'institution. La résiliation a respecté les principes de la proportionnalité et de l'interdiction de l'arbitraire.