GE_GERICHTE ATA/220/2011 vom 5. April 2011 - GE Cour de justice (2011)
Résumé: : Recours d'un employé de l'aéroport international de Genève contre un licenciement survenu avant la fin de l'enquête interne engagée suite à une plainte qu'il avait déposée pour mobbing. Interdiction pour l'AIG de licencier l'employé plaignant, pendant la procédure, en raison de ce fait. Lorsque la preuve stricte de l'existence d'un lien de causalité entre le licenciement et la plainte ne peut être apportée, le juge se fonde sur un faisceau d'indices convergents. Recours admis en l'espèce.