GE_GERICHTE ATA/161/2012 vom 27. März 2012 - GE Cour de justice (2012)
Résumé: En commettant régulièrement des erreurs dans les tâches lui incombant, en enfermant un jeune homme dans les toilettes du parking sans motif valable, en critiquant ouvertement sa hiérarchie en présence d'une usagère du parking, et en créant de fréquents conflits avec ses collègues, le recourant a enfreint ses devoirs de service de manière répétée. Dès lors, son employeur pouvait considérer que la continuation des rapports de service n'était plus compatible avec son bon fonctionnement et qu'il existait un motif fondé de résiliation en raison de l'insuffisance des prestations du recourant et de l'inaptitude de celui-ci à remplir certaines des exigences du poste.