GE_GERICHTE ATA/127/2011 vom 1. März 2011 - GE Cour de justice (2011)
Résumé: Celui qui se prévaut de sa qualité de juge suppléant dans une procédure où il intervient comme avocat, qui met en avant ses compétences auprès de la partie dont les intérêts sont défendus par un confrère, en dénigrant celui-ci, viole les règles professionnelles de la profession d'avocat (devoir d'exercer sa profession avec soin et diligence, interdiction de publicité ou démarchage). Un avertissement prononcé à l'encontre d'un juge suppléant à la Cour de Justice par le Conseil supérieur de la magistrature n'empêche pas la commission du barreau de sanctionner ce professionnel, en sa qualité d'avocat, pour des faits identiques, car les violations et les intérêts publics protégés par les lois en cause ne sont pas les mêmes (loi sur l'organisation judiciaire d'une part, et loi sur l'exercice de la profession d'avocat, d'autre part).