GE_GERICHTE ATAS/764/2014 vom 24. Juni 2014 - GE Cour de justice (2014)
Résumé: L'apprentissage d'assistante en soins et santé communautaire que l'épouse du recourant, âgée de 35 ans, entreprend après avoir obtenu un « diplôme d'enseignante, section pédagogie enfantine », à l'issue de ses études secondaires au Rwanda, et avoir suivi un cours d'auxiliaire de santé de la Croix-Rouge, peut être considéré comme une première formation. Par conséquent, ladite épouse peut être assimilée à une personne exerçant une activité lucrative au sens de l'art. 10 al. 2 RPCFAm. En effet, même si un diplôme de fin d'études secondaires était adéquat pour enseigner au niveau primaire au Rwanda, la femme du recourant n'aurait en aucun cas pu faire reconnaître un tel diplôme d'enseignement étranger en Suisse (cf. Arrêt du Tribunal fédéral2C_127/2013du 5 juillet 2013). Quant à la formation d'auxiliaire de santé dispensée par la Croix-Rouge, elle est tombée en désuétude et apporte peu d'ouverture sur le marché du travail. Les personnes qui l'ont suivie sont d'ailleurs considérées comme « non ou semi-qualifiées » et leurs acquis peuvent être validés par l'obtention d'un CFC ou l'attestation fédérale de formation professionnelle. En outre, les différents emplois que l'intéressée a exercés, consistant en tâches simples et répétitives, l'ont souvent été à temps partiel, et ce sans qu'une quelconque formation préalable ne soit requise, ne sauraient équivaloir à une « première formation ». De plus, la diversité des activités réalisées exclut qu'elle se soit spécialisée et ait appris, par elle-même, un métier.