GE_GERICHTE 4A_267/2008 vom 16. Oktober 2008 - GE Cour de justice (2008)
Résumé: PREUVE PAR TÉMOIN DE LA DATE D'UN ENVOI POSTAL Selon la jurisprudence du TF relative aux envois postés en pli ordinaire dans une boîte postale avant minuit, après la dernière levée, le dernier jour du délai de recours et timbrés le lendemain seulement par la poste, il revient au recourant d'établir qu'il a agi en temps utile, grâce par exemple à la signature de témoins sur l'enveloppe au moment du dépôt dans la boîte aux lettres (ATF109 Ia 183, JT1984 I 317; ATF115 Ia 8, JT1990 IV 118; ATF1P.380/2005du 08.09.2005; ATF5C.206/20006du 09.11.2006, RSPC 2/2007 p. 156; RSPC 1/2006 p. 32). Selon une jurisprudence plus récente du TF, l'attestation sur l'enveloppe de la date et de l'heure du dépôt dans une boîte aux lettres par un confrère du mandataire du recourant est suffisante, de sorte que l'attestation de deux témoins n'est pas nécessaire dans ce cas (ATF5A_267/2008du 16.10.2008, RSPC 2/2009 p. 153).