EDOEB Presse_11446 vom 19. März 2007 - EDÖB (2007)
Datenschutzkontrolle bei der Firma ALDI | Die Firma ALDI SUISSE AG hat in jüngster Zeit zahlreiche Verkaufsfilialen in der Schweiz eröffnet. Im Verlauf des Jahres 2006 untersuchte der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) den Einsatz ihres Videoüberwachungssystems. Mit zahlreichen Empfehlungen, die von ALDI akzeptiert wurden, wirkte er auf einen datenschutzkonformen Einsatz dieser Technologie hin. Die Empfehlungen sind überdies als Handlungsanweisungen an alle im Dienstleistungssektor tätigen Betriebe zu betrachten. Der EDÖB erwartet demzufolge, dass entsprechende Anpassungen vorgenommen werden, wo sich diese aufdrängen.