EDOEB Presse_101247 vom 4. Juni 2024 - EDÖB (2024)
Xplain: Abschluss der drei Verfahren mit Annahme aller Empfehlungen | Die Bundesämter fedpol und BAZG sowie das Unternehmen Xplain haben per Ende Mai 2024 die Empfehlungen des EDÖB im Zusammenhang mit dem Ransomware-Vorfall bei Xplain vollumfänglich angenommen. Der EDÖB hatte im zweiten Semester 2023 drei Untersuchungen eröffnet und am 1. Mai 2024 zu jeder Untersuchung einen Schlussbericht mit datenschutzrechtlichen Empfehlungen publiziert (s. Medienmitteilung vom 01.05.2024), die das fedpol, das BAZG und Xplain nun angenommen haben. Die Bundesverwaltung und deren private Auftragsbearbeiter sind angehalten, ihre Zusammenarbeit in Bezug auf die Erkenntnisse der drei Untersuchungen zu überprüfen. Der EDÖB behält sich vor, in der ganzen Bundesverwaltung diesbezügliche Kontrollen durchzuführen.