BPatGer O2017_016 vom 12. Juni 2018 , Gutheissung Klage/Unterlassung; Nichtigkeitskatalog gemäss Art. 140k PatG abschliessend - Bundespatentgericht (2018)
Lugano Übereinkommen, Örtliche Zuständigkeit international, Schutzzertifikat