BPatGer O2017_012 vom 4. Dezember 2019 , Gutheissung Nichtigkeitsklage wegen unzulässiger Änderung - Bundespatentgericht (2019)
Fachmann, Fachrichtervotum, Lugano Übereinkommen, Örtliche Zuständigkeit international, Unzulässige Änderung (Art. 123(2) EPÜ)