BPatGer O2015_012 vom 29. August 2017 , Gutheissung Nichtigkeitsklage; Nichtzulassung verspäteter Einschränkung - Bundespatentgericht (2017)
Erfinderische Tätigkeit, Fachmann, Fachrichtervotum, Feststellungsklage, Kosten: Parteientschädigung, Lugano Übereinkommen, Neuheit, Örtliche Zuständigkeit national, Sistierung auf Antrag der Parteien, Unzulässige Änderung (Art. 123(2) EPÜ)