BPatGer O2015_011 vom 29. August 2017 , Gutheissung Nichtigkeitsklage - Bundespatentgericht (2017)
Erfinderische Tätigkeit, Fachmann, Fachrichtervotum, Feststellungsklage, Kosten: Parteientschädigung, Lugano Übereinkommen, Neuheit, Örtliche Zuständigkeit international, Sistierung auf Antrag der Parteien, Unzulässige Änderung (Art. 123(2) EPÜ)