BL_GERICHTE 84/2005 vom 9. Dezember 2004 , Entscheid des Steuergerichts Basel-Landschaft vom 24. Juni 2005 (84/2005) - BL Gerichte (2004)
Eine Versicherungsleistung aus einer nicht rückkaufsfähigen privaten Kapitalversicherung ist nach Art. 38 Abs. 1 und 2 in Verbindung mit Art. 23 lit. b DBG gesondert mit einer Jahressteuer zu einem Fünftel der Tarife nach Art. 36 DBG zu erfassen (Erw. 2). Steuerbare haftpflichtrechtliche Kapitalzahlungen im Todesfall sind im Todeszeitpunkt regelmässig noch unbestimmt und unsicher, weshalb das Einkommen erst bei der endgültigen Erledigung der Haftpflichtfrage zufliesst.