BL_GERICHTE 83/2005 vom 9. Dezember 2004 , Entscheid des Steuergerichts Basel-Landschaft vom 24. Juni 2005 (83/2005) - BL Gerichte (2004)
Eine Versicherungsleistung aus einer nicht rückkaufsfähigen privaten Kapitalversicherung unterliegt nach § 36 Abs. 1 StG einer separaten Jahressteuer (Erw. 2). Steuerbare haftpflichtrechtliche Kapitalzahlungen im Todesfall sind im Todeszeitpunkt regelmässig noch unbestimmt und unsicher, weshalb das Einkommen erst bei der endgültigen Erledigung der Haftpflichtfrage zufliesst. Vorliegend ist die Versicherungsleistung somit im Auszahlungsjahr steuerbar (Erw. 3).