BL_GERICHTE 810 06 264 vom 22. November 2006 - BL Gerichte (2006)
Der Bund trifft Massnahmen zum Schutz der Gesundheit. Er erlässt Vorschriften über den Umgang mit Lebensmitteln sowie mit Heilmitteln, Betäubungsmitteln, Organismen, Chemikalien und Gegenständen, welche die Gesundheit gefährden können (Art. 118 Abs. 2 lit. a BV; E. 3.1). Das LMG bezweckt unter anderem, die Konsumenten im Zusammenhang mit Lebensmitteln vor Täuschungen zu schützen (Art. 1 lit. c, 18 Abs. 1, 2 und 3 LMG). Die LGV konkretisiert dieses Täuschungsverbot (Art. 1 lit. c und 18 Abs.