BL_GERICHTE 731 11 262 vom 1. Dezember 2011 - BL Gerichte (2011)
Das Kantonsgericht, Abteilung Sozialversicherungsrecht, ist auch unter Geltung der Schweizerischen Zivilprozessordnung sachlich zuständig für Streitigkeiten aus kollektiven Krankentaggeldversicherungsverträgen nach den Vorschriften des VVG (Art. 7 ZPO, § 54 Abs. 1 lit. d VPO; E. 2.1, 2.2). Gemäss Wortlaut von Art. 197 f. ZPO ist für Streitigkeiten betreffend Zusatzversicherungen zur sozialen Krankenversicherung vor Anrufung des Gerichts eine Schlichtungsverhandlung bei der