BL_GERICHTE 420 2025 101 vom 9. Dezember 2025 - BL Gerichte (2025)
Wird der Konkurs mangels Aktiven eingestellt, leben die vor Konkurs eingeleiteten Betreibungen nach Art. 230 Abs. 4 SchKG wieder auf, sofern das Betreibungsamt die Betreibungen nicht bereits nach Art. 88 SchKG fortgesetzt und die Art der Betreibung (auf Pfändung oder Konkurs) definitiv festgelegt hat; andernfalls hat der Gläubiger ein neues Betreibungsbegehren zu stellen (E. 2.6). Will der Gläubiger von der Möglichkeit der Betreibung auf Pfändung gemäss Art. 230 Abs. 3 SchKG profitieren, muss er im Rahmen des Fortsetzungsbegehrens ausdrücklich die Betreibung auf Pfändung verlangen, ansonsten auf den ordentlichen Weg des Konkurses betrieben wird (E. 2.6).