BL_GERICHTE 40 03 507 vom 8. Juni 2004 - BL Gerichte (2004)
Bindungswirkung des vom Strafrichter gefällten Zivilurteils gemäss Art. 9 Abs. 3 OHG: Das strafgerichtliche Erkenntnis betr. zivilrechtliche Haftung des Verurteilten dem Grundsatz nach ist im späteren Zivilprozess auch für den am Strafprozess nicht beteiligten Haftpflichtversicherer des Verurteilten verbindlich (Durchbrechung des Grundsatzes der "inter partes-Wirkung" eines zivilrechtlichen Feststellungsurteils).