BGE BGE 99 Ib 467 vom 5. Oktober 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Stempelabgabe auf ausländischen Wertpapieren, Art. 30 StG. Im Ausland ausgegebene Wertpapiere, die in der Schweiz von einer Bank auf Grund eines "an einen grössern Personenkreis gerichteten Angebots" in Verkehr gesetzt werden: Wann liegt ein solches Angebot vor? Fall einer Bank, die für Kunden gestützt auf einen allgemeinen Auftrag zeichnet, ohne sie angefragt zu haben. Regeste Droit de timbre fédéral sur les titres étrangers. Art. 30 LT. Titres émis à l'étranger et placés en Suisse par une banque, sur la base "d'une offre adressée à un cercle de personnes d'une certaine importance": quand se trouve-t-on en présence d'une telle offre? Cas d'une banque qui souscrit, sans les consulter, pour des clients qui lui ont confié un mandat général. Regesto Tassa federale di bollo sui titoli esteri. Art. 30 LB. Titoli emessi all'estero e collocati in Svizzera da una banca, in base ad "un'offerta diretta ad una cerchia abbastanza estesa di persone":quando sussiste una tale offerta? Fattispecie in cui una banca ha sottoscritto, senza consultarli, per conto di clienti che le hanno conferito un mandato generale.