BGE BGE 99 Ib 351 vom 1. Januar 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 43 StGB; Massnahmen an geistig Abnormen. 1. Die Verwaltungsgerichtsbeschwerde ist zulässig gegen einen Entscheid des Staatsrates des Kantons Freiburg, der eine Verfügung des Strafvollzuges sein will (Erw. 1). 2. Der Vollzug einer Verwahrung gemäss Art. 43 StGB muss sich auf eine gültige richterliche Anordnung dieser Massnahme stützen (Erw. 3). 3. Anspruch auf rechtliches Gehör beim Vollzug einer Massnahme, deren Anordnung längere Zeit zurückliegt (Erw. 4). Regeste Art. 43 CP; mesures concernant les délinquants anormaux. 1. Le recours de droit administratif est recevable contre une décision du Conseil d'Etat du canton de Fribourg disant agir en tant qu'autorité d'exécution en matière pénale (consid. 1). 2. L'exécution de l'internement au sens de l'art. 43 CP doit se fonder sur une décision judiciaire valable ordonnant cette mesure (consid. 3). 3. Droit d'être entendu avant l'exécution d'une mesure restée longtemps inexécutée (consid. 4). Regesto Art. 43 CP; misure per gli anormali mentali. 1. Il ricorso di diritto amministrativo è ammissibile contro una decisione del Consiglio di Stato del Cantone di Friburgo, dal medesimo considerato quale provvedimento d'esecuzione in materia penale (consid. 1). 2. L'esecuzione dell'internamento ai sensi dell'art. 43 CP deve fondarsi su di una decisione giudiziaria valida che ordini tale misura (consid. 3). 3. Diritto d'essere sentito prima dell'esecuzione di una misura ordinata molto tempo addietro (consid. 4).