BGE BGE 99 Ia 705 vom 28. November 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Kantonales Steuerrecht. Grundstückgewinnsteuer. Art. 4 BV. Wenn Miteigentümer (hier in Ausübung ihres Vorkaufsrechtes) den Anteil eines andern Miteigentümers erwerben und dann einen Teil davon an Dritte veräussern, darf dieser zweite Vorgang ohne Willkür in Anrechnung des mittleren Selbstkostenpreises des abgetretenen Teiles besteuert werden. Regeste Droit fiscal cantonal. Impôt sur les gains immobiliers. Art. 4 Cst. Lorsque des copropriétaires acquièrent (ici en exerçant leur droit légal de préemption) la part d'un autre copropriétaire, puis cèdent une partie de cette part à des tiers, il n'est pas arbitraire d'imposer cette deuxième opération en tenant compte du prix de revient moyen de la part cédée. Regesto Diritto fiscale cantonale. Imposta sull'utile immobiliare. Art. 4 CF. Ove comproprietari acquistino (nella fattispecie: facendo uso del proprio diritto legale di prelazione) la quota di un altro comproprietario ed alienino quindi tale quota a terzi, non è arbitrario assoggettare ad imposta questa seconda operazione tenendo conto del prezzo di costo medio della quota ceduta.