BGE 99 IV 45 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 264 BStP und 351 StGB. Bestimmung des Gerichtsstandes. 1. Legitimation des Antragstellers und des Anzeigers zur Anrufung der Anklagekammer bei Gerichtsstandskonflikten (Erw. 1 und 2). 2. Bei strafbaren Handlungen, die der Bundesgerichtsbarkeit unterstehen, ist ein interkantonaler Konflikt über den Gerichtsstand zum vorneherein ausgeschlossen (Erw. 3). 3. Die Anklagekammer kann nicht angerufen werden, wenn ein Kanton die Strafverfolgung aus Gründen ablehnt, die ausserhalb der Bestimmungen über den interkantonalen Gerichtsstand liegen (Erw. 4 und 5). Regeste Art. 264 PPF et 351 CP. Détermination du for. 1. Qualité du plaignant et du dénonciateur pour recourir à la Chambre d'accusation, en cas de conflit de for (consid. 1 et 2). 2. Tout conflit intercantonal au sujet du for est exclu par définition, en matière d'infractions soumises à la juridiction fédérale (consid. 3). 3. La Chambre d'accusation ne peut être saisie d'un recours, lorsque les autorités d'un canton refusent de se saisir de l'action pénale pour des raisons qui ne sont pas tirées des dispositions sur le for intercantonal (consid. 4 et 5). Regesto Art. 264 PPF e 351 CP. Determinazione del foro. 1. Qualità del querelante e del denunciante per ricorrere alla Camera d'accusa, nel caso di contestazione sul foro (consid. 1 e 2). 2. Per reati sottoposti alla giurisdizione del Tribunale federale, un conflitto intercantonale sul foro è escluso (consid. 3). 3. La Camera d'accusa non può essere adita per il fatto che un cantone si rifiuta di procedere ad un perseguimento penale, sullabase di motivi estranei alle disposizioni sul foro intercantonale (consid. 4 e 5).