BGE 99 IV 243 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Tramfahren ohne gültigen Fahrausweis (Art. 37 Abs. 1 des Reglements über den Transport auf Eisenbahnen und Schiffen). Die Verpflichtung der Trambenützer zum Bezug des Fahrausweises durch Billetautomaten, die nur gegen bestimmte Münzen Fahrausweise abgeben, widerspricht nicht den Vorschriften des Bundesgesetzes über das Münzwesen. Regeste Usage du tramway sans titre de transport valable (art. 37 al. 1 du règlement concernant les transports par chemins de fer et par bateaux). L'obligation pour les usagers du tramway de se procurer le titre de transport au moyen de distributeurs qui ne le délivrent que contre certaines pièces de monnaie n'est pas contraire aux prescriptions de la loi fédérale sur la monnaie. Regesto Uso di tramvia senza valido titolo (art. 37 cpv. 1 del regolamento dei trasporti per ferrovia e battelli). L'obbligo degli utenti delle tramvie di procurarsi il titolo di trasporto a mezzo dei distributori automatici, che lo rilasciano solo previa immissione di determinate monete, non è contrario alle prescrizione della LF sulle monete.