BGE 99 IV 206 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 140 Ziff. 1 Abs. 2 StGB, Veruntreuung. Der Arbeitgeber, der trotz. Lohnpfändung dem Arbeitnehmer den ganzen Lohn ausbezahlt oder zwar einen Abzug vornimmt, das Betreffnis aber nicht weiterleitet, handelt widerrechtlich, begeht aber keine Veruntreuung, weil es an einem Vertrauensverhältnis fehlt. Regeste Art. 140 ch. 1 al. 2 CP, abus de confiance. L'employeur qui, nonobstant une saisie de salaire, verse l'intégralité de ce dernier à son employé, ou qui, tout en opérant une retenue, n'en verse pas le montant à l'ayant droit, ne commet pas un abus de confiance, car il n'y a pas de chose confiée. Regesto Art. 140 num. 1 cpv. 2 CP, sottrazione indebita. Il datore di lavoro che, nonostante il pignoramento, versa l'intero salario al lavoratore o vi effettua una trattenuta, omettendo di versarne l'importo all'avente diritto, agisce illegalmente ma non commette appropriazione indebita, perchè non lede un rapporto di fiducia.