BGE 99 IV 187 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 33 Abs. 2 StGB. 1. Ein Notwehrmittel wird nicht dadurch unverhältnismässig, dass der Angegriffene davon etwas zu spät Gebrauch macht. 2. Die Beurteilung, ob der Abwehrende die Grenzen der Notwehr überschritten hat, ist nicht möglich ohne einerseits die Folgen der Abwehrhandlung und andererseits den Zustand zu kennen, in dem der Abwehrende sich zur Zeit der Tat befand. Regeste Art. 33 al. 2 CP. 1. Un moyen de défense en soi légitime ne cesse pas d'être proportionné aux circonstances parce que la personne attaquée en use un instant trop tard. 2. On ne saurait se prononcer sur l'existence d'un excès dans la légitime défense sans connaître d'une part les effets de la réaction incriminée et, d'autre part, l'état dans lequel se trouvait l'auteur quand il a agi. Regesto Art. 33 cpv. 2 CP. 1. Un mezzo di difesa in se legittimo non cessa di essere adeguato alle circostanze per il fatto che l'aggredito ne fa uso un po'tardivamente. 2. Il giudizio sull'esistenza di un eccesso di difesa non è possibile senza conoscere, da una parte, gli effetti della reazione eccessiva e, dall'altra, lo stato in cui si trovava l'autore a tale momento.