BGE 99 IV 140 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 143 Abs. 1 StGB, Sachentziehung. 1. Berechtigter an einer Sache kann nicht bloss ihr Eigentümer sein, sondern auch jeder andere, der daran unter irgendeinem Rechtstitel weniger umfassende dingliche Rechte, also z.B. Pfandrechte oder blossen Besitz hat (z.B. als Mieter, Pächter, Nutzniesser usw.) (Erw. 2 a). 2. Auch der Inhaber eines Namensparheftes geniesst den Schutz von Art. 143 StGB (Erw. 2 b). Regeste Art. 143 al. 1 CP, soustraction sans dessein d'enrichissement. 1. L'ayant droit au sens de cette disposition n'est pas nécessairement le propriétaire de la chose mobilière; ce peut être toute autre personne qui a sur cette dernière un droit plus restreint - p.ex. un gage - ou la simple possession, fondé sur un titre (locataire, fermier, usufruitier, etc.) (consid. 2 a). 2. La protection de l'art. 143 CP s'étend au titulaire d'un livret d'épargne nominatif (consid. 2 b). Regesto Art. 143 cpv. 1 CP, sottrazione senza fine di lucro. 1. L'avente diritto a una cosa nel senso di questa disposizione non è necessariamente solo il proprietario, bensi ogni altro, che abbia un titolo giuridico per dimostrare un diritto reale limitato o il possesso (locatario, affittuario, usufruttario, ecc.) (consid. 2 a). 2. La protezione dell'art. 143 CP si estende al titolare di un libretto di risparmio nominativo (consid. 2 b).