BGE 99 II 268 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Rechtsgeschäft unter Lebenden oder von Todes wegen. Gilt ein Vertrag über ein Kaufsrecht, das erst nach dem Ableben des Verpflichteten ausgeübt werden kann, als Rechtsgeschäft unter Lebenden oder als solches von Todes wegen? Die Abgrenzung hat nicht schematisch auf Grund eines abstrakten Kriteriums, sondern einer Würdigung aller Umstände des konkreten Falles zu erfolgen. Regeste Acte entre vifs ou à cause de mort. Un contrat relatif à un droit d'emption ne pouvant être exercé qu'après le décès de l'obligé doit-il être considéré comme un acte entre vifs ou à cause de mort? La délimitation ne doit pas se faire de manière schématique, sur la base d'un critère abstrait, mais elle doit résulter d'une appréciation de toutes les circonstances du cas concret. Regesto Negozio giuridico fra vivi o a causa di morte. Un contratto relativo a un diritto di compera, che può essere esercitato solo dopo la morte dell'obbligato, vale come atto fra vivi o a causa di morte? La differenziazione non deve avvenire in forma schematica o sulla base di criteri astratti, ma deve risultare dall'apprezzamento di tutte le circostanze del caso particolare.